Игра 7 декабря

7 декабря в нашем клубе состоялся Финал года. В нём приняли участие многие победители предыдущих игр, а также новички, команда "Лечо", смело бросившие вызов старожилам - и показавшие себя с прекрасной стороны. Игра проходила по немного изменённым правилам - во всех турах начислялись тройные очки, а перед Суперфиналом все команды получили в своё распоряжение все набранные ими в 2017 баллы. В итоге перед последним вопросом Рай, Пятая Точка и Дюны имели заметное преимущество, однако последний вопрос был сложным. Те команды, которые на него ответили, с нетерпением ждали, дрогнут ли нервы у лидеров, пойдут ли они ва-банк и потеряют ли всё в случае неправильного ответа. Но лидеры сохранили крепость нервов и в итоге ЧЕМПИОНОМ 2017 ГОДА СТАЛА КОМАНДА РАЙ! Специальный приз за самый смешной ответ получила команда Me-2, а за самый сложный вопрос - новички из Лечо.

Следующая игра состоится в воскресенье, 11 декабря (для тех, кто пропустил четверг), а 14 декабря будет Новогодняя Гала-игра!

1/3
ВОПРОСЫ, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ИГРЕ

В географии она добрая, в футболе — последняя, в песне — помогает ориентироваться в жизни, для историков — парусное судно первой русской кругосветной экспедиции. Что это?    

Надежда

Когда Микаэл Таривердиев впервые приехал в Ереван, его встречали, буквально как родного, буквально все, таксисты, бармены, торговцы на рынке - все были исключительно гостеприимны. И когда Композитор пошёл в авиакассы за билетом в Москву, он несказанно удивился. Чему именно?    
С него запросили деньги

Статья газеты "Ведомости" о расширении границ Москвы называлась "Москва БЕСИТСЯ". Какие три слова мы заменили словом "БЕСИТСЯ"?    
Выходит из себя

У американского штата Орегон необычный флаг. С одной стороны, форма у него самая обычная, прямоугольная. С другой стороны, и в изображениях на флаге ничего странного нет: герб штата и бобёр, его символ. Так в чем же состоит необычность?
Две стороны флага разные

На купюрах несуществующей Лунной Республики есть портреты Птолемея, Николая Коперника, Иоганна Кеплера, Жюля Верна, Юрия Гагарина, Нейла Армстронга. На одной из купюр на одной стороне изображены много восьмых, а на другой — человек, родившийся в 1770 году. Назовите его    
Бетховен

В 1824 году 15-летний француз сделал изобретение, состоящее всего из 6 одинаковых элементов, 64 комбинации которых до сих пор являются благодеянием для некоторых людей, позволяя им, хоть и в три раза медленнее, но сравняться с обычными людьми. Назовите фамилию изобретателя.    
Луи Брайль

"Отрывок из пародийного стихотворения Тимура Кибирова, в котором рассказывается о духовном очищении героя:

Вышел Логос изначальный, 
Коим созидался мир,
Хора древнего [ИКС],
Слов и смыслов [ИГРЕК]. 


Что мы заменили ИКСом и ИГРЕКом?."    
Начальник и командир

Как пишет Евгений Морозов, в 90-х всемирная паутина казалась романтичной и неизведанной, что отразилось в названии ИКСА. Его логотип мы закрыли на экране. Назовите ИКС двумя словами.    
Internet Explorer

Американский полковник Хакворт называл себя счастливчиком. В Википедии в статье о нём упоминаются восемь ТАКИХ сердец. Каких именно?    
Пурпурных

Есть такая шутка: "Получил водительские права. Осталось только СДЕЛАТЬ ЭТО". Однажды некий кардинал предложил неким военным СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите любого из этих военных.    
Атос, портос, Арамис, Дартаньян (осталось вписать имя)

На практике ОН и ОНА обычно не соседствуют, ведь ОН не содержит чернил. Однако у самого известного ЕГО - Михаила Румянцева ОНА была. Мы не просим назвать ЕЁ, но просим назвать ЕГО, ведь ОН лежит в чёрном ящике.    

Карандаш

Однажды лейб-медика английского короля Эдуарда вызвали к заболевшему монарху. В связи с этим он отменил лекции в Оксфорде. Студентам он оставил объявление: "В ближайшие дни мои лекции не состоятся, так как я отправился в Лондон лечить Его Величество". На следующий день появилась ироничная приписка — первая строка из известного произведения. Воспроизведите эту строку.    
Боже храни короля (решающий вопрос)

© 2019 Клуб {знатоков} ZNATOKS.RU, Москва. Все мессенджеры +7 926 592 52 27 clubaerobus@gmail.com