Финал зимнего сезона 2019

В последний день зимы завершилась Зимняя серия игр в нашем клубе. Перед игрой мы наградили лауреатов сезона:

Лучшая команда в туре "Везунчик" - "НуМы"
Лучшая команда в туре "Матрица" - "Четыре Извилины"
Лучшая команда в туре "Саунд Хаунд" - "Фортуна"
Лучшая команда в туре "Классика" - "А-232 Новичок"
Кубок прогресса - "Синдикат"
За верность клубу - "Дюны"
Самой азартной команде - "Четыре Извилины"

Но все, кончено, ждали  игру. В "Везунчике" до десятого вопроса дошла "Фортуна", но этот десятый вопрос ей не покорился. Тур "Матрица" уже традиционно выиграли "Четыре Извилины", подтвердив правильность их награждения. В туре "Хаунд" разброс был велик - команды взяли от двух до шести вопросов, каждая загадка была отгадана, но все семь не ответил никто.

Классический раунд выиграла новая команда, присоединившаяся к клубу - "Дети Вассермана", на "полколеса" опередившие основную группу участников.

Всё решилось, как обычно, в Финале. "Сладкий Гусь", пойдя ва-банк, не успел докрутить вопрос про "Варяга" и "Корейца", та же участь постигла лидировавшую "Фортуну" и преследовавшие её "Дюны". Команды, ответившие на этот вопрос, сделали неожиданно маленькие ставки, например, "А-232 Новичок" - всего 1 балл... Это позволил команде "Синдикат", сделавшей мощную ставку, создать большой отрыв. И, хотя на втором вопросе "Синдикат" состорожничал и поставил 1 балл, запаса tce хватило и все попытки его догнать оказались безуспешными. В итоге чемпионом Зимнего сезона стала команда "Синдикат"!

20190306_223134.jpg
ВОПРОСЫ, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ИГРЕ

На церемонии закрытия XXIII Летней Олимпиады американский диктор сказал: "Спасибо вам за то, что Вы принесли США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю". Назовите должность человека, которого так иронично поблагодарил диктор.    
Генсек ЦК КПСС Черненко

Одна из заповедей замбийского предпринимателя звучит следующим образом: "Лиива лимвейакаль олва ндопу". Что означает: "За один день слоновья туша не испортится". Назовите ее русский аналог.    

Работа - не волк, в лес не убежит


"I веке до нашей эры в Шотландии стояла древнеримская крепость. Срочно покидая укрепления, легионеры зарыли запас гвоздей. Откопавший их делец пустил их в продажу с рекламной надписью. Чье имя там упоминалось? 

Иисуса Христа, которого распяли аналогичными гвоздями.


Эта простая вещица своеобразной формы была изобретена в Норвегии в 1900 году. Сейчас ежегодно выпускаются миллионы ее экземпляров, а в Осло, в честь ее 90-летия, установлен пятиметровый памятник из нержавеющей стали. Что же это за вещица?    

Канцелярская скрепка


В 1882 году в Москве начал действовать телефон. В день открытия было всего 26 абонентов. Станцию построило международное общество телефонов, которое называлось женским, но вовсе не случайным именем. Назовите его    

Бэлла


"По данным ВОЗ, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз. Болезнь эта не смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливцев, которые, наверное, сами тому не очень-то и рады. Школьных учителей, однако, полиоз поражает раньше среднестатистического срока. Назовите основной симптом этой болезни."    

Седина

С одной стороны были "Нанива", "Ниитака", "Такачихо", "Акаси", "Чихая" ,"Асаада" и "Чиода", а с другой стороны - один быстрый азиат и один гордый европеец. Назовите их обоих.  

"Варяг" и "Кореец"

В средневековой Европе их иногда называли "Мавританским танцем девятерых". А затем в Индии появился на свет их десятый партнер по танцу. Напишите его.    

0 (цифра ноль)


Актриса Фаина Раневская родилась и провела детство в Таганроге. Однажды она прочла в одной из газет, что закончила ту же самую гимназию N 2, что и другой знаменитый уроженец Таганрога. Что именно вызвало с её стороны смех и иронию в адрес непрофессиональных газетчиков.    

Было раздельное обучение мальчиков и девочек

Если это в США, то это Дакота или Каролина. Если это в небе, то это Корона. Если это тайное общество, то это в России или на Украине. А какое государство получится, если это — острова?    

Новая Зеландия

Прибор, выпускаемый фирмой "Braun", поддерживает оптимальную температуру, используя специальный алгоритм. Сайт woman.ru назвал этот прибор "исключительно умным". Какое слово в вопросе мы заменили другим словом?    

ФЕНоменально

В этом высказывании пропущены два глагола в повелительном наклонении. В русской пословице они встречаются в той же форме и последовательности. Напишите эту пословицу.    

Век ЖИВИ, век УЧИСЬ

© 2019 Клуб {знатоков} ZNATOKS.RU, Москва. Все мессенджеры +7 926 592 52 27 clubaerobus@gmail.com